偏愛home

ARTICLE PAGE

食べごろ漬物。

先月漬けた、にしん漬けが食べごろに。
母の言うとおりにやっただけですが、おいしくできましたw


IMG_9644.jpg


昨日は、友人が飯寿司をお裾分けしてくれて
北見枝幸に住む叔母様お手製だそうで


IMG_9740.jpg


めちゃくちゃ美味しい!
うちの母も一昨年までは作ってましたが、病気をして漬物づくりから引退
飯寿司は本当に手間ひまかかるので、私も引き継ぎを断念(>_<)
なので本当ありがたいです、ごちそうさまでした( o´艸`)


IMG_9685.jpg

IMG_9686.jpg


私をヌナ(姉さん)と呼び、ナムドンセン(弟)のようなOちゃんからは生牡蠣が
身が大きくてプリプリ美味しくて、友人にもお裾分けしました。
他にもいただきものがたくさんの歳末。ありがたいことです。


IMG_9742.jpg


今、北海道のコンビニ「セイコーマート」で
補助券15点集めて、かわいいブラウンとコニーがもらえるキャンペーンやってるんですけど
かわいい~ほしい~とまんまと制作側の思う壺マン(笑)
「補助券いらなかったらくださいね」とあちこちに声をかけたところ
あっという間に15点集まり、、


IMG_9743.jpg


キタ━━━━d(゚∀゚)b━━━━ッ!!
補助券は500円分のレシートで1点くれるので、15点=買物7500円分
交換時にプラス現金2000円払うので、実質9500円のお高いぬいぐるみ
補助券くださった皆様のおかげで、実質無料でゲットできました。m(_ _)m


buraunnjj.jpg

nugi.jpg


そもそも去年のクリスマスイブ
韓国の大邱で救世軍とフリーハグイベントをしたとき
ブラウンの着ぐるみ着てたジェジュンがかわいすぎて
ブラウンには愛おしさしかないわけで(笑)

今年のイブは日本でハイタッチ会
そしてCDTVクリスマスに生出演します(≧∇≦)よかったら見てねw




Comments 10

mcnj

No title

こんばんは。

ニシンなんて、長いこと、食べておりません。
味も、忘れてしまいました。

2018-12-19 (Wed) 18:06 | EDIT | REPLY |   

ココア 

東京人の私は、食べつけてないので
飯寿司がどんな味か、想像もつきません。
牡蠣は、フライが一番好きです。
プリプリいいね。

ブラウンよかったね!

2018-12-19 (Wed) 18:12 | EDIT | REPLY |   

naoco

No title

おばんどす〜
やっぱり降るよね〜(;´д`)
美味しく漬かってるね!良くできました。
お手製飯寿司も見るからに美味しそう。

セコマで見て可愛いなあと思ってた!
でもそこまで必死じゃなかった笑

2018-12-19 (Wed) 19:01 | EDIT | REPLY |   

ルーシー

No title

美味しいものがたくさん紹介されて美味しそうです。
祖母がいた頃、良く作ってくれたニシン漬け大好きです。
ちょっと酸っぱくなった味が一番大好きです。
でももう食べれなくて教わっておけば良かったです。
飯寿司はどんなのかしら?美味しそう‼

今年お高めな牡蠣、こんなにたくさん良いですね。
生つばごっくんです。

2018-12-19 (Wed) 22:15 | EDIT | REPLY |   

げんかあちゃん

ニシン漬けも御寿司も食べた事が無いのです
地元の人しか分からないものの
とっても美味しそうなのが伝わってきますよ
新鮮なお魚あってこそでしょうね

高過ぎるぬいぐるみ(笑)
ジェジュン氏の着ぐるみ姿最高!

2018-12-20 (Thu) 11:08 | EDIT | REPLY |   

★もちこ★

コメントありがとうございます。

★ mcnjさま
おはようございます。
みがきにしん(鰊の干し物)を米のとぎ汁で戻してから漬けます。
生にはない味がありますよ。

★ ココアさま
飯寿司は、米麹、魚(ハタハタ・鮭・ホッケ等)、野菜を漬けて
乳酸発酵させたもので、昔は冬の保存食だったんですね。
なれずしみたいな?道民でも苦手な人も多いです。
補助券まだあるのでもう1体ゲットしようかとw

★ naocoさま
おはおう~
漬物、その時期の天候にも左右されるし上手くできてよかった、、
それでも毎年成功させる漬物名人、尊敬しかないよね。
あら。。意外とみんなそうでもないのブラウン?かわいいよ?

★ ルーシーさま
にしん漬け、うまくできて安堵ですが、お祖母様みたいなベテランの味には及びません(>_<)
飯寿司は米麹で魚(ハタハタ・鮭・ホッケ等)野菜を乳酸発酵させたもので
漬ける前の準備に魚を血抜きしたり、生ものなので温度の管理など手間がかかるため
買うとお高いのも納得の漬物です。
オホーツクの牡蠣で、濃厚な味を皆で楽しみました。ありがたいです。

★ げんかあちゃんさま
そうですね飯寿司は特に、新鮮な生魚じゃないとだめなので
母は魚屋さんに事前に仕入れ確認して、いいものが入ったタイミングで
頭と内臓を取ってもらって受け取ってました←このプロセスだけで私は無理;;
チビブラウン、ちょっと我に返る値段ですよね(^o^;)
この時街の人々は着ぐるみJJに気づかず素通りしてて..さみしそうでした(笑)

2018-12-21 (Fri) 10:37 | EDIT | REPLY |   

garana

ブラウンじぇーさん動画 かわいかったわよね~
わかってから見ると なるほどじぇーさんらしい動きw(^o^)
昨日の モニタリング 冷静だし かわいかったけど 気の毒だったわ..
イヴは ハイタッチ会もあるわよね!
漬物 おいしくできて よかったわね~
ヌナと呼ばれるのも いいわね( o´艸`)

2018-12-21 (Fri) 12:53 | EDIT | REPLY |   

★もちこ★

コメントありがとうございます。

★ garanaさま
ねー、仕草のジェジュンみw
モニタリングとかドッキリとかサプライズ、されてる人を見るのも苦手です..
しかも1時間も閉じ込められてたと知るやモンペは笑えません(T▽T)
Oちゃんカラオケでkポを歌うの上手なの~w
ハイタッチ行ってきますね!詳細はのちほど( o´艸`)

2018-12-21 (Fri) 20:38 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ

あああ、北海道の食文化だわ

知らない世界、料理です。
発酵食品のイメージかしら?

で、くちこは、ローソンの似たキャンペーンでスヌーピーだったの。
でも、コンビニで買い物とかしなくちこ。
友達が集めて、4点も交換して持って来てくれました。
くちこは、一円も使っていないです。
持つべき者は友達だわ。

2018-12-25 (Tue) 09:35 | EDIT | REPLY |   

★もちこ★

コメントありがとうございます。

★ くちかずこさま
北海道ならではですね、寒さが必要w
麹で発酵させるので塩味もまろやかです。
コンビニコラボ、好きなキャラだと手に入れたいですよね~

2018-12-26 (Wed) 21:40 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply