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もう12月。

何かと理由をつけては集まる季節となりました。
先週末、高校の同級生との例会、2次会どうしようか~と寒空の交差点で話してると
「おう、おまえら!」と隣のクラスの柔道部男子が横断歩道を渡ってきて..
旭川は狭い。行く先々に顔見知りがいるから悪いことできませんね(笑)


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そんなわけで久しぶりにサンロク(旭川中心部の繁華街)の
広島お好み焼きのつぼちゃんへ。


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牛すじ煮込み、みそホルモン塩ホルモンとか
焼きたてが運ばれるなり次々とがっつくもんだから
気が付いたら写真なんにも撮ってなかった(^o^;)
お好み焼きだけかろうじて!こちらはうどん。


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こちらはそば。
広島焼きは久しぶり!麺をうどんかそばと選べるんですよね。
まず、鉄板の上に生地を薄く薄く広げ、
その生地の上に長く切った千切りのキャベツをこんもりたっぷり盛り上げる。
そこへかつお節の粉末、薬味、具(イカ、エビ、豚バラ)を乗せ、
焼け具合を見はからって、麺、さらに薄く焼いた生地を乗せてサンドにし、ギュッと圧縮
最後に半熟焼きの卵を乗せて、ソースをかけ、ネギをトッピング
たっぷり手間をかけて一番美味しい状態で、熱々の鉄板に載せられて運ばれてきましたヽ(;▽;)ノ
小上がりの私の席からは鉄板がよく見えたので、それら一部始終を堪能した次第w


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そして別な日。
飲めない友だちとの忘年会は、お忍びの喫茶店で。
喫茶店、落ち着くから大好き( o´艸`)
ここは日替わりコーヒーがとても美味しくて居心地が良くて


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ホットケーキが絶品!!
シフォンケーキのような食感で、とにかく週1で食べたい(語彙力)


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でもって、私たちは同い年の娘を持つドラマニアおばちゃんw
わちゃわちゃと今クールのドラマ談義で盛り上がる中
揃ってNO.1と絶賛の海外ドラマが、NHK総合「This Is Us 36歳、これから」
2016年にアメリカで大ヒットしたドラマの日本語版で
過去と現在をのエピソードを交えながら、それぞれの心情を描きだす脚本が素晴らしい。
人生とは不可逆。そんな人生の岐路に立つ36歳の男女と彼らを取り巻く人々との
せつなく心温まる物語は毎話胸熱です。全18話。
もう折り返しの9話まできちゃったけど、本当におススメ。

というわけで
うちらの年代は不健康トークに始まり、親の介護や老後のことでどんよりしがちだけど
年甲斐もない話やたわいもない話で笑うのが一番ですね。
あとイケメンね(笑)






Comments 8

mcnj

こんばんは。

北海道で、広島ネギ焼きですか。
広島も、頑張っていますね。


2017-12-04 (Mon) 18:42 | EDIT | REPLY |   

ココア 

広島焼き美味しそう。
広島でほんまもん食べましたが、美味しかったわ。
うどん入りのも、食べてみたい!
ホットケーキもいいね。
このホットケーキ型、100均で買いましたが
100均のは焼けるまで時間が掛かって大変でした。

最近は海外ドラマ、韓国以外遠のいています。
韓ドラの前は、随分観ていたんだけれどね。

2017-12-04 (Mon) 22:02 | EDIT | REPLY |   

garana

広島焼き 本格的で美味しそう~
お忍び喫茶店(笑)いいわね
スポンジケーキみたい~お腹すいてきたわ( ・ω・)ŧ‹"ŧ‹"

ホント 病気自慢の人が 増えてきたわ~気をつけなきゃ(苦笑)
わちゃわちゃするのが おばさんの味でしょ←
ドラマ おもしろいんだ~オンデマンドで見ようかしらw

2017-12-04 (Mon) 22:36 | EDIT | REPLY |   

naoco

No title

おはおう〜
わかる。旭川ホント狭い!
愚痴や暗い話ばかりで周りが滅入るヒトいるね。
そばに寄りません(笑)
つぼちゃんとあると、いいね!

2017-12-05 (Tue) 08:40 | EDIT | REPLY |   

ルーシー

美味しそう‼

美味しそうなお好み焼き、広島風はこれなのですね。
牛筋煮込み、ホルモン大好きです。
大阪で食べた土手焼き、最高でした。
なんて形が良くてふんわりのホットケーキなのでしょう。
美味しいのがこちらまで伝わります。

2017-12-06 (Wed) 22:14 | EDIT | REPLY |   

★もちこ★

コメントありがとうございます。

★ mcnjさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
はい、がんばってますね。
店内は広島カープのグッズなどがびっしり飾られており
あたかも広島で食べてるつもりになれます(笑)

★ ココアさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
ほんまもんは食べたことがないけど、うどんの方が好みですw
型があっても焦がさずふんわりするにはプロの技ですよね。
鎌倉の有名喫茶のホットケーキと見ためは似てるけど、
味がちょっと違ってて、粉の配合や材料の黄金比でしょうね~
韓ドラ全盛時はお留守でしたが、一周まわってやっぱり海外ドラマ面白いです(*´ω`*)

★ garanaさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
大阪も広島も本場で食べたことないけど、ここは美味しい~
パンケーキブームが去って以来、久々粉もんに夢中w
そうそう、みんなどっかこっか具合悪いんだからね~冷静に!(笑)
オンデマンドで見るべきです。DVDレンタルでもいいけどw

★ naocoさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
おはおう~
どこいっても誰かと繋がってるから田舎は危ない(笑)
そうそう、暗い話ばかりじゃ誰も声かけてくれなくなっちゃうね~
熱々にお料理を出すタイミングに唸ります。飲みほ120分コース3500円大満足よ(^o^)/

★ ルーシーさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
広島は薄い生地で粉が少ないです、キャベツたっぷりがうれしいですね。
といっても大阪行ったことないので、ほんまもんの土手焼きもいただいてみたい!
ホルモン牛すじの味付けもよく、通して丁寧な仕事ぶり、また行きます(笑)
まさにホットなケーキという感じ。この店が近所にある幸せを噛みしめるレベルですw

2017-12-07 (Thu) 09:46 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ

ふふ、水を差すようだけど

これは正統広島風お好み焼きに非ず。
超薄皮の上に、キャベツ等を乗せて、じっくりキャベツがしなるのを待ち、別の場所に新たな薄皮を作り、その上に向かって、先程のをキャベツごとひっくり返すんです。
それでまあ、サンド風にはなりますが、上には、ソースと、好みでマヨネーズまでですよ。
後は、鰹粉とか、青のり?ネギは載せません。
て、熱弁してしまったわ。
いつか、広島で食べてね(^_^)v

2017-12-09 (Sat) 21:42 | EDIT | REPLY |   

★もちこ★

コメントありがとうございます。

★ くちかずこさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
ネギやかつお材は乗せないのが正統なんですね~
書き漏れてますが、薄皮を別に焼き、そこに先の
しんなりキャベツごとひっくり返す作業はされてました。
カープファンで新潟出身のマスターが旭川でお店をされてるようです。
九条ネギは彩りかな?これはこれで美味でしたよ。

2017-12-13 (Wed) 11:45 | EDIT | REPLY |   

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