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なんちゃってキムチ。

11月、김장の季節です。
김장(キムジャン)とは毎年11月下旬から12月中旬にかけて大量のキムチを漬ける行事。
一年の中でも韓国ならではの大きな風習の一つです。
ちょっと私もマネごとをしてみました。


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母の指導のもと、まず大きな樽に白菜をあら漬けして
にんにく、しょうが、人参、イカ、昆布、唐辛子にキムチの素を投入して待つこと3週間
キムジャンなんておこがましいなんちゃってキムチだけど、初めてにしてはまずまずかと。
でも何かが足りない(笑)次回はもう少しキムチの素を多くしてみるかw


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さて現在絶賛上映中、韓国映画「マスター」見てきました。

>>あらすじ
投資会社のチン会長(イ・ビョンホン)は、その綿密な計画性と天性の口のうまさを駆使し
韓国最大規模のネットワークビジネスで多額の資金を市民から巻き上げる。
やがて会社は倒産、チン会長は金と共に海外へ逃亡する。
警察の知能犯罪捜査班のキム刑事(カン・ドンウォン)は、優れた知性を武器に彼を逮捕すべくチームを編成。
チンの部下だったITの天才、パク(キム・ウビン)を仲間に引き入れ、チンの足取りをたどっていくが
突然、チン会長が海外で死亡したと報道され、捜査が打ち切られるが。。。
韓国犯罪史上、最大の事件とも言われた実在のチョ・ヒパル金融投資詐欺事件を映画化。

>>感想
ビョンホンファンかドンちゃんファンとおぼしき韓流おばさま達で
そこそこ席が埋まってました。やっぱ根強い人気だなあw
いや~おもしろかったです!
韓国映画の特色である容赦ない暴力シーンやグロいシーンは極力抑えられ
スリルとスピード感のある追跡劇は、エンタメ色が強く血が苦手な人にもおススメ。
極悪のカリスマビョンホンは、ベテランの存在感と深みのある目の演技
どこまでもしぶとい往生際の悪さまでたっぷり魅せてくれます。
エリート知能犯罪捜査官がハマり役のドンちゃん、イケメンだしスタイルよすぎ。
役づくりで10キロ増量したそうだけど、歩いてるだけでカッコいいw
チン会長の元側近で天才ハッカー役のキム・ウビンくん、独特の表情と雰囲気がいい味出してます。
どっちにつくのか読めずに惑わされ、どっちが勝つのか最後まで息詰まる頭脳戦
143分はちと長すぎだけど、男前揃い踏みで私は最後まで全く退屈せずに見れましたw
現在、病気療養中のウビンくん..これからが楽しみな役者さん。元気になってほしい。
というわけで☆4つ。


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忘年会の予定で12月の週末はほぼほぼ埋まってしまいましたが
それでもやってくる年末のハードルのあれこれをメモ。

・普段スルーしてる台所のデッドゾーンの整理
・今年届いた年賀状もゴムにくくられ放置したまま、来年の年賀状の準備
・何度読んでも理解できない年金関係書類の状況把握
・処分するタイミングが判断できないプリント書類の処分

整理整頓と事務作業が病的に苦手で気が重い。。。。。。(;´д`)
久しぶりにオレンジ系の明るい口紅を購入
「顔色が明るく見えますよ」との営業トークに乗っかりました(笑)
そうでもしないと、気が重くてますます肌がくすみそうですからね。


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ファンミまであと2週間~
それまでに一個ずつ、地道に片付けるしかない。
ほっといても誰もやってくれませんからね。。( ̄▽ ̄;)




Comments 8

mcnj

キムジャン

お早うございます。

トライしましたね。
なかなかの出来です。
次は、キムチねんじゃんこを用意しているかかりましょう。

彼の君がいない映画でも、楽しめましたか。

先日、古の、韓ドラスター達を、おまけでアップしましたが、お出で
頂けませんでした。

2017-11-27 (Mon) 11:27 | EDIT | REPLY |   

garana

ほう!よい出来でしたか~
いつでも 韓国に お嫁に行けるのでは(白目
マスター 期待通りなのね~見に行きますよ~
ウビンくん 本当心配だね..(T_T)

いやなことは さっさと片付けて
すっきりして 楽しみたいわね←棚の上からw

2017-11-27 (Mon) 20:35 | EDIT | REPLY |   

naoco

No title

おばんどす〜
漬物つけたのね〜
ウチは私の代で途絶えてしまいそう…
年金のことわかったら教えてほしい←
ホント寒いのに大掃除なんてしたくないよね。
ちゃんと口紅つけてるんだね(^ν^)

2017-11-28 (Tue) 19:43 | EDIT | REPLY |   

ココア 

キムチ漬けいいですね。
私は、ソウルに行った時にキムチ漬け体験をしましたが
それが今まで食べた中で一番美味しかったです。

間もなく12月、私も予定びっちりで、お疲れ気味。
年賀状が一番面倒です。

2017-11-29 (Wed) 18:14 | EDIT | REPLY |   

ルーシー

もうすぐ12月

いろいろと忙しいですね。
忘年会の予定が4回、後は新年会と楽しむのは良いですが
体重が心配です。
大掃除、片付け手抜きをして年が終わるかもしれません。
キムチ漬け美味しそうですね、色合いが良いです。
綺麗な口紅をつけてファンミ楽しんで下さい。

2017-11-29 (Wed) 20:32 | EDIT | REPLY |   

★もちこ★

コメントありがとうございます。

★ mcnjさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
はい、キムチ冷蔵庫、ほしいです~w
今時期は車庫の気温がちょうど冷蔵庫くらいです。年末になると冷凍庫ですが(笑)
ミアネヨせっかくお知らせいただいたのに、記事に間に合いませんでした(>_<)

★ garanaさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
今からでも嫁げるかしら(笑)
おもしろかったよ~エンドロールが終わるまで席を立たないでねw
ウビンくん、紳士の品格の時から結構好きだった..早くよくなってほしいねㅜㅜ
台所と紙書類の整理は終わりました\(^o^)/

★ naocoさま
お返事遅くなりましたm(_ _)m
塩加減と水加減がむつかしいよ~もう少し小さい樽で再トライだね。
役所の文書ってどうして頭に入ってこないのかしらね( ̄0 ̄;)
うちの大掃除は毎年5月。窓開けっ放しとか12月は無理w
最近会社でもちゃんと化粧してるよ、最低限の礼儀だよね(T▽T)

★ ココアさま
さっぱりキムチですが、これはこれで美味しいです。
でも本場のキムチにはかないませんね~
白菜やにんにくの種類も日本と韓国では違うと聞きます。
師走は何かと気忙しいですが(>_<) 休み休み、お体ご自愛くださいね。

★ ルーシーさま
忙しい年末年始、大掃除は気になる所だけでいいですよね(^o^;)
美味しいものの誘惑には意志を固く!(笑)
意志の弱い私は、摂りすぎたらフィットネスで運動することにします。
キムチは本格的なものには程遠いですが、それなりに美味しいです。
ファンミ、年末のバタバタを全て忘れて現実逃避してきますね(笑)

2017-11-30 (Thu) 09:25 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ

くちこは、一昨日、二度目のカクテキを漬けました

くちこはさあ、ソフトするめいか(あのつまみの乾き物)を入れるのよ。
これ、後で大根と食べても美味しい。
さらにソフトになっていますが。
昆布茶の粉も入れるし、出し醤油も。
魚醤は?
くちこは、ベースはね、桃屋の海鮮キムチの素なのさ、へへ。
魚醤入りだもん。

2017-11-30 (Thu) 12:47 | EDIT | REPLY |   

★もちこ★

コメントありがとうございます。

★ くちかずこさま
私も桃屋の素を使いましたw
イカも細いスルメを入れたけど、出汁醤油や昆布茶は入れてませんね。
白菜も大根も韓国産じゃないとダメですねと韓国語教室の先生も言ってたので
和風でいいかと思いつつ(笑)またトライしてみましょうね。

2017-12-01 (Fri) 11:55 | EDIT | REPLY |   

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